La producción de café en Colombia surge de la particular combinación de diversos factores correspondientes a la latitud y altitud de la tierra, sus suelos, el origen botánico de la especie y variedades de café producidas, el clima caracterizado por el doble paso de la Zona de Convergencia Intertropical, la cambiante topografía, la luminosidad, rango favorable de temperaturas, una adecuada cantidad y distribución de las lluvias durante el año y unas prácticas culturales comunes que incluyen procesos de recolección selectiva y de transformación del fruto mediante su beneficio, lavado y secado.
A nivel mundial, Colombia es el cuarto país productor de café y el mayor productor de café suave en el mundo.Los principales países importadores del café de Colombia son Estados Unidos, Alemania, Japón, Países Bajos y Suecia.
La producción de café en Colombia en los primeros cuatro meses de 2011 totalizó 2.974.000 sacos, representa un aumento de 22% frente a igual período del año pasado, en tanto que las exportaciones sumaron 2.296.000 sacos e incremento de 31%.
En abril pasado, el precio promedio de la cotización internacional del grano se situó en 3,08 dólares por libra, sin embargo, a pesar del incremento en la producción y las ventas al exterior en el primer cuatrimestre, pudo concluirse que en abril de este año la cosecha sumó 523.000 sacos, 19% menos frente a los 647.000 sacos del mismo mes de 2010.